Dienstag, 22. Februar 2011

Kochen wie die italienische Hausfrau

Endlich habe ich wieder gekocht. Und zwar Lasagne à la Poletto.
Das Rezept ist originell und trotzdem einfach, variabel und super lecker!

Als erstes habe ich 800g Hackfleisch portionsweise mit einem Stück Tiroler Speck angebraten.
Dann alles wieder zusammen in den großen Topf gegeben und mit 400ml Wein abgelöscht. Damit es nicht nur eine fade Hackfleischsoße wird, werden klein geschnittene Karotten, Sellerie, Schalotten und gepresster Knoblauch mit angebraten. Zwischendurch habe ich es mit Salz, sowie mit einer Gewürzmischung aus Zimt und Pfeffer gewürzt, die einen guten Geschmack gegeben hat. Danach wird Tomatensauce bzw. geschälte Tomaten mit Saft dazugegeben, um auch einen Tomatengeschmack zu bekommen. Das wird eine Stunde köcheln gelassen.
Zwischendurch habe ich Ricotta mit Milch verrührt und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Außerdem werden für die Zwischeneinlage Auberginen gegrillt/ angebraten und Fleischtomaten klein geschnitten. Tipp: Nicht zu viel Öl in die Pfanne, wenn die Auberginen angebraten werden, denn diese saugen es wie ein Schwamm ein. Also die Pfanne lieber nur mit Öl bestreichen ;)
Dann gehts auch schon ans schichten. Erst die fertigen Lasagneplatten, dann die Hackfleischsauce (übrigens im Originalrezept mit Lammhack), danach die Auberginen sowie Tomaten, die Ricottamischung und Käse. (Wahlweise Pecorino oder Parmesan. Ich hatte eine Mischung von geriebenem Käse und Parmesan). Zweimal wiederholen und mit Hackfleisch, Ricotta und Käse enden.
Tipp: Die Portion reicht für 6 Personen, also wie ich Leute einladen, die mitessen und genießen ;)
Achja und nicht auf den Zimt verzichten! Der drängt sich nicht auf und schmeckt im Fleisch edel und zart...wenn man ihn so minimal einsetzt wie man sollte.
Viel Spaß beim Nachkochen und bis bald ♥








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