Samstag, 11. Dezember 2010

Himmel und Erde küssen die Jakobsmuscheln

Meine Güte der wöchentliche Stress lässt mich ganz hinterher hinken. Letzten Sonntag gab es das volle Schlemmerprogramm. Zur Vorspeise gab es Kartoffelcremesuppe mit Lachs, zur Hauptspeise Jakobsmuschel mit Tagiatelle und Orangenschaum und zum Nachtisch Bratapfel.

Dieses Mal habe ich alles gut vorbereitet und als erstes die Kartoffelcremesuppe mit Kräuterkäse gemacht. Die Lachsstückchen habe ich ganz am Ende in die heiße Suppe gegeben, in der sie gegart sind. Während der Suppenkocherei habe ich den Orangenschaum gequirrlt. Die Soße bestand aus Orangensaft/abrieb, Weißwein, Eiern und Gewürzen. Alle Zutaten wurden solange über dem Wasserbad geschlagen, bis die Soße schaumig wurde. Leider war die Suppe viel zu bitter und ich habe mit Zucker und Sahne nachgeholfen, damit mir der Geschmack zusagte!

Nach dem Essen der Vorspeise habe ich die Nudeln ins Wasser gegeben, die Suppe nochmal aufkochen lassen und die Jakobsmuscheln in Butterschmalz angebraten. Sie haben einen sehr leckeren Geschmack und Geruch gehabt und ich habe sie nach dem Braten nur mit Meersalz gewürzt.

Die etwas älteren Äpfel habe ich mit Mandelstückchen, Zitronenabrieb, Lebkuchen und Zimt gefüllt. Bei hoher Temperatur wurden die Äpfel gebacken, wobei ich vorher noch Butterflöckchen und Honig über jeden Apfel gegeben habe. Dazu gab es selbstgemachte Vanillesoße aus Milch, Eiern, dem Mark einer Vanilleschote und Zucker, die ich am Ende bis auf den letzten Tropfen ausgeschleckt habe, weil sie sooo toll geschmeckt hat.
Bilder im Post 2

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